Analisa kuantitatif protein dengan metode Semi mikro Kjeidahl.
PRINSIP
Senyawa nitrogen dirubah menjadi ammonia sulfat oleh H2SO4, dan diuraikan dengan NaOH, ammonia yang dibebaskan diikat dengan asam borat dan dititrasi dengan larutan baku asam.
ALAT DAN BAHAN
Labu ukur 100 mL
Erlenmeyer 250 mL
Batang pengaduk
Corong
Pipet tetes
Pipet ukur 1 mL
Pipet volume 5 mL
Labu kjeidahl
Alat destilator
Indicator MR-BCG
H3BO3 2%
NaOH 30%
Sample (Sosis)
H2SO4 pekat
Selen
HCl 0,01 N
Aquadest
PROSEDUR
1. Sample ditimbang dengan seksama 0,51 g dan dimasukan dalam labu kjeidahl 100 mL
2.Ditambahkan 2 g campuran selen dan 25 mL H2SO4 pekat
3. Dipanaskan diatas pemanas listrik atau api pembakar sampai mendidih dan larutan menjadi jernih kehijau- hijauan (sekitar 2 jam)
4. Dibiarkan dingin kemudian diencerkan dan dimasukan dalam labu ukur 100 mL, tepatkan sampai tanda garis
5.5 mL larutan dipipet dan dimasukan dalam alat penyuling, kemudian 5 mL NaOH 30% ditambahkan dan beberapa tetes indicator phenolphthalein (PP)
6. Disulingkan selama kurang lebih 10 menit, sebagai penampung adalah 10 mL larutan asam borat 2% yang telah dicampur indicator dan dimasukan dalam Erlenmeyer
7. Ujung pendingin dibilasi dengan air suling
8. Dititrasi dengan larutan HCl 0,01 N
9. Dibandingkan dengan blanko
DATA PENGAMATAN
1. Standarisasi NaOH oleh asam oxalate
N NaOH = Gram asam oxalate X valensi asam oxalat 0,126 X mL NaOH
= 0,0111 x 20,126 x 22,9
= 0,0076 N
2. Standarisasi HCl oleh NaOH
N HCl x V HCl = N NaOH x V NaOH
N HCl x 25 = 0,0076 x 29,7
N HCl = 0,0076 x 29,725
N HCl = 0,0090 N
3. Titrasi Sample
% kadar protein = V1-V2.N.0,014.fk.fpWx 100%
Keterangan :
W : Berat sample
V1 : volume HCl yang dipergunakan untuk penitaran sample
V2 : volume HCl yang dipergunakan untuk penitaran blanko
N : Konsentrasi HCl
Fk : factor konversi, untuk sosis 6,25
Fp : factor pengenceran
% kadar protein sample I = V1-V2.N.0,014.fk.fpWx 100%
= 26,9-20,9 x 0,0090 x 0,014 x 6,25 x 20 0,5102 x 100%
= 6 x 0,0090 x 0,014 x 6,25 x 20 0,5102 x 100%
= 0,09450,5102 x 100%
= 0,186 x 100%
= 18,52%
% kadar protein sample II = V1-V2.N.0,014.fk.fpWx 100%
= 26,5-20,9 x 0,0090 x 0,014 x 6,25 x 20 0,5102 x100%
= 4,6 x 0,0090 x 0,014 x 6,25 x 20 0,5102 x 100%
= 0,072450,5102 x 100%
= 0,1420 x 100%
= 14,20%
4. REAKSI
a. Destruksi
(CHON) + On + H2SO4 → CO2 + H2O + (NH4)2SO4
b. Destilasi
NH4 + OH- → H2O + NH3
NH3 + HBO2 → NH4BO2
c. Titrasi
NH4BO2 + HCl → NH4Cl + HBO
Sumber : http://www.scribd.com/doc/31583959/Analisa-Protein-Metode-Kjedahl
Tidak ada komentar:
Posting Komentar